몸에 좋고 맛도 좋은 망고에 대해 알아볼까요?
동남아시아 여행을 가야만 먹을 수 있던 망고는 2000년대부터 본격적으로 수입되며 마트에서도 쉽게 볼 수 있는 과일이 되었습니다.
말레이반도와 미얀마, 인도 북부가 원산지인 망고는 세계에서 가장 많이 재배하는 열대과일입니다.
망고 재배 국가 및 품종
대륙 | 국가 | 재배품종 |
아프리카 | 코르디부아르 | 아멜리, 켄트 |
이집트 | 알폰소, 블록스하트, 힌디비센나나, 란그라, 마보루카 외 4종 | |
케냐 | 부보, 엔고위, 비타위 | |
말리공화국 | 아멜리, 켄트 | |
남아프리카공화국 | 페셀, 헤이든, 케이트, 켄트, 센세이셜, 질, 토미액킨스 | |
아시아 | 방글라데시 | 어스위나, 카질, 고팔본, 힘사가, 커사파티, 란그라 |
인도 | 알폰소, 반가나팔리, 봄베이, 봄베이그린 커우사 외 18종 | |
인도네시아 | 아루마니스, 도돌, 케동, 고렉, 마두, 미나라기 | |
이스라엘 | 헤이든, 토미액킨스, 케이트 | |
말레이시아 | 아루마니스, 쿠알라 세랑고2, 고렉, 애플 루마니, 말고아 | |
미얀마 | 아우딘, 마치수, 세인타논, 쉬힌타 | |
파키스탄 | 앤워라톨, 베간팔리, 커우사, 다쉬하리 외 5종 | |
필리핀 | 카라바오, 마닐라 슈퍼, 피코 | |
태국 | 남독마이, 엔가찬, 옥롱, 커사보이, 핌센뭄 | |
일본 | 어윈 | |
한국 | 어윈 |
대륙 | 국가 | 재배품종 |
호주 | 호주 | 켄싱폰 프라이드 |
북미 | 코스타리카 | 헤이든, 어윈, 케이트, 모라, 토미액킨스 |
과테말라 | 헤이든, 켄트, 토미액킨스 | |
아이티 | 프랑신느, 마담 프란시스 | |
멕시코 | 헤이든, 어윈, 켄트, 마닐라, 센세이션 외 2종 | |
미국 | 케이트, 토미액킨스 | |
남미 | 브라질 | 버번, 칼로타, 코라카오, 에스파타, 이타마라카, 마코 외 2종 |
에콰도르 | 헤이든, 케이트, 켄트, 토미액킨스 | |
페루 | 헤이든, 케이트, 켄트, 토미액킨스 | |
베네수엘라 | 헤이든, 케이트, 켄트, 토미액킨스 |
골드망고는 비타민A가 풍부하고 녹색채소와 비슷한 베타카로틴이 들어있어 달콤하며 과즙이 풍부합니다.
과즙이 풍부한 골드망고골드망고는 비타민A가 풍부하고 녹색채소와 비슷한 베타카로틴이 들어있어 달콤하며 과즙이 풍부합니다.
그린망고는 골드망고와 다르게 과육이 단단한편이고 새콤한 맛이 강합니다. 그래서 인도에서는 피클이나 샐러드 등 다양한 요리재료로 사용하고 있습니다.
새콤한 매력의 그린망고그린망고는 골드망고와 다르게 과육이 단단한편이고 새콤한 맛이 강합니다. 그래서 인도에서는 피클이나 샐러드 등 다양한 요리재료로 사용하고 있습니다.
애플망고는 사과처럼 붉은색이라 애플망고라 부릅니다. 골드망고보다 크기는 작지만 과육이 더 부드럽고 당도가 높아 아주 인기가 많습니다.
입에서 살살녹는 애플망고애플망고는 사과처럼 붉은색이라 애플망고라 부릅니다. 골드망고보다 크기는 작지만 과육이 더 부드럽고 당도가 높아 아주 인기가 많습니다.
와일드망고는 덥고 습한 지역에서 야생으로 자라난 망고를 말합니다. 씨앗이 과육만큼 큰탓에 먹을 부분이 없어 서운할 수 있지만 종자에 영양소가 더 많은 과일입니다.
영양제로도 섭취하는 와일드망고와일드망고는 덥고 습한 지역에서 야생으로 자라난 망고를 말합니다. 씨앗이 과육만큼 큰탓에 먹을 부분이 없어 서운할 수 있지만 종자에 영양소가 더 많은 과일입니다.
골드망고는 비타민A가 풍부하고 녹색채소와 비슷한 베타카로틴이 들어있어 달콤하며 과즙이 풍부합니다.
과즙이 풍부한 골드망고골드망고는 비타민A가 풍부하고 녹색채소와 비슷한 베타카로틴이 들어있어 달콤하며 과즙이 풍부합니다.
그린망고는 골드망고와 다르게 과육이 단단한편이고 새콤한 맛이 강합니다. 그래서 인도에서는 피클이나 샐러드 등 다양한 요리재료로 사용하고 있습니다.
새콤한 매력의 그린망고그린망고는 골드망고와 다르게 과육이 단단한편이고 새콤한 맛이 강합니다. 그래서 인도에서는 피클이나 샐러드 등 다양한 요리재료로 사용하고 있습니다.
애플망고는 사과처럼 붉은색이라 애플망고라 부릅니다. 골드망고보다 크기는 작지만 과육이 더 부드럽고 당도가 높아 아주 인기가 많습니다.
입에서 살살녹는 애플망고애플망고는 사과처럼 붉은색이라 애플망고라 부릅니다. 골드망고보다 크기는 작지만 과육이 더 부드럽고 당도가 높아 아주 인기가 많습니다.
와일드망고는 덥고 습한 지역에서 야생으로 자라난 망고를 말합니다. 씨앗이 과육만큼 큰탓에 먹을 부분이 없어 서운할 수 있지만 종자에 영양소가 더 많은 과일입니다.
영양제로도 섭취하는 와일드망고와일드망고는 덥고 습한 지역에서 야생으로 자라난 망고를 말합니다. 씨앗이 과육만큼 큰탓에 먹을 부분이 없어 서운할 수 있지만 종자에 영양소가 더 많은 과일입니다.
영양도 맛도 만점!
황제망고는 건강도 생각합니다
탄수화물, 단백질, 지방은 사과와 비슷한 수준이며 당분이 많기 때문에 단맛이 강합니다.
비타민 A는 사과보다 18배, 비타민 C와 엽산은 사과보다 8~10배 많아 비타민의 근원이라 할 수 있습니다.
또한 망고는 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민 C의 항산화 물질이 풍부합니다.
![]() | 풍부한 비타민 망고 100g에 비타민 A는 하루 권자섭취량의 약 15%가 들어있거, 비타민 C는 44%, 비타민 E는 6%, 비타민 K는 4%가 들어있습니다. 이뿐만 아니라 비타민 B군도 풍부한데요. 엽산(B9)은 하루 권장 섭취량의 11%가 들어있고, B6은 9%가 들어있으며 이외에도 티아민(B1), 리보플라빈(B2), 니아신(B3), 판토텐산(B5)등 B군에 속한 비타민이 다양하게 들어있습니다. |
![]() | 각종 미네랄과 항산화 성분 망고에는 카로티노이드와 폴리페놀 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 다양한 파이토케이컬(식물성 화학물질)이 들어있습니다. 최근들어 주목받는 망고의 성분은 베타카로틴 입니다. 망고에는 10배 이상에 달하는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어있어 강력한 항산화 작용을 하기때문에 노화방지에 좋다고 합니다. |
![]() | 심혈관 건강 및 당뇨 개선 망고에는 식이섬유와 다당류의 일종인 펙틴이 들어있어 혈청 콜레스테롤의 수치를 줄이는데도 도움이 된다고 합니다. 또 칼슘함량이 높아 고혈압을 예방하거나 완화하는데도 도움이 된다고 합니다. |
![]() | 눈 건강과 면역력 증진 망고는 비타민 A, B, C / 항산화물질인 플라보노이드 / 각종 미네랄, 칼슘 등 영양성분이 풍부하고 지방 함량도 적어 피로회복, 면역력 증진 등 건강관리에 다방면으로 도움을 준다고 합니다. 루테인과 제아잔틴 그리고 엽산은 황반변성과 같은 노화로 인한 문제를 완화하는것으로 알려졌습니다. |
![]() | 장 건강과 피부 건강 풍부하게 들어있는 섬유질은 소화를 돕고 장 건강을 돕습니다. 위에서 소화가 되지 않는 섬유질이 노폐물 배출을 돕고, 또한 장에서 장 건강에 이로운 박테리아의 증식을 돕습니다. 이렇게 장건강을 돕는 섬유질이 풍부한 음식을 프리바이오틱스 라고 합니다. 비타민 C와 A 그리고 항산화 성분은 피부트러블 개선을 돕고 피부세포를 건강하게 유지하는 효능이 있습니다. |
![]() | 기억력과 정신 건강 망고에는 카로티노이드와 폴리페놀 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 다양한 파이토케이컬(식물성 화학물질)이 들어있습니다. 최근들어 주목받고 있는 망고의 성분은 베타카로틴입니다. 망고에는 바나나의 10배 이상에 달하는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼있어 강력한 항산화작용을 하기 때문에 노화방지에 좋다고 합니다. |
풍부한 비타민 망고 100g에 비타민 A는 하루 권자섭취량의 약 15%가 들어있거, 비타민 C는 44%, 비타민 E는 6%, 비타민 K는 4%가 들어있습니다. 이뿐만 아니라 비타민 B군도 풍부한데요. 엽산(B9)은 하루 권장 섭취량의 11%가 들어있고, B6은 9%가 들어있으며 이외에도 티아민(B1), 리보플라빈(B2), 니아신(B3), 판토텐산(B5)등 B군에 속한 비타민이 다양하게 들어있습니다. |
각종 미네랄과 항산화 성분 망고에는 카로티노이드와 폴리페놀 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 다양한 파이토케이컬(식물성 화학물질)이 들어있습니다. 최근들어 주목받는 망고의 성분은 베타카로틴 입니다. 망고에는 10배 이상에 달하는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어있어 강력한 항산화 작용을 하기때문에 노화방지에 좋다고 합니다. |
심혈관 건강 및 당뇨 개선 망고에는 식이섬유와 다당류의 일종인 펙틴이 들어있어 혈청 콜레스테롤의 수치를 줄이는데도 도움이 된다고 합니다. 또 칼슘함량이 높아 고혈압을 예방하거나 완화하는데도 도움이 된다고 합니다. |
눈 건강과 면역력 증진 망고는 비타민 A, B, C / 항산화물질인 플라보노이드 / 각종 미네랄, 칼슘 등 영양성분이 풍부하고 지방 함량도 적어 피로회복, 면역력 증진 등 건강관리에 다방면으로 도움을 준다고 합니다. 루테인과 제아잔틴 그리고 엽산은 황반변성과 같은 노화로 인한 문제를 완화하는것으로 알려졌습니다. |
장 건강과 피부 건강 풍부하게 들어있는 섬유질은 소화를 돕고 장 건강을 돕습니다. 위에서 소화가 되지 않는 섬유질이 노폐물 배출을 돕고, 또한 장에서 장 건강에 이로운 박테리아의 증식을 돕습니다. 이렇게 장건강을 돕는 섬유질이 풍부한 음식을 프리바이오틱스 라고 합니다. 비타민 C와 A 그리고 항산화 성분은 피부트러블 개선을 돕고 피부세포를 건강하게 유지하는 효능이 있습니다. |
기억력과 정신 건강 망고에는 카로티노이드와 폴리페놀 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 다양한 파이토케이컬(식물성 화학물질)이 들어있습니다. 최근들어 주목받고 있는 망고의 성분은 베타카로틴입니다. 망고에는 바나나의 10배 이상에 달하는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼있어 강력한 항산화작용을 하기 때문에 노화방지에 좋다고 합니다. |
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